Большое внимание лесопитомник уделяет выращиванию
саженцев для садоводов любителей. Уже многие годы постоянно в ассортименте:
актинидия коломикта, айва японская, жимолость съедобная, рябина гранатная,
арония черноплодная, калина обыкновенная и, конечно же, различные раннего,
среднего и позднего сроков созревания сорта яблонь, груш, слив, крыжовника,
красной и черной смородины.
ГРУШИ
Главной причиной ограниченного до недавнего времени распространения культуры
груши в России являлась более низкая по сравнению с яблоней зимостойкость
большинства сортов: при сильных морозах (ниже -35 градусов) происходит массовая гибель деревьев.
Первым, кто начал успешно решать эту проблему у нас в стране,
был И.В.Мичурин (1855-1935 г.г.) Ему принадлежит идея скрещивания географически
отдаленных видов, в частности, для груш на основе сортов западноевропейского
происхождения и самого морозостойкого на земном шаре вида - груши уссурийской.
В результате появились сорта, без которых нашим садоводам уже не обойтись.
Дюшес летний - сорт летнего срока созревания. Плоды широкогрушевидные,
средней величины (80-120г). Окраска плодов желтая, с размытым румянцем.
Мякоть сочная приятного вкуса. Созревание во второй половине августа.
Хранится 15-20 дней. Зимостойкий сорт. Высокоурожайный. Дерево сильнорослое.
Лада - сорт позднелетнего срока созревания. Плоды среднего размера десертного
вкуса и привлекательного внешнего вида. Характеризуется очень быстрым вступлением
в плодоношение, сдержанной силой роста и урожайностью. В период очень
недлительного хранения плоды приобретают интенсивно - желтую окраску
с ярким румянцем.
Чижовская - наиболее зимостойкий и урожайный сорт среди всех сортов
раннеосеннего срока созревания. Плоды средние или выше среднего размера,
вес 100-130 грамм. Мякоть кисловато-сладкая. Сорт зимостойкий, устойчивый
к парше, самоплодный, высокоурожайный. Плоды созревают в конце августа,
способны к дозреванию при комнатной температуре, в условиях холодильника
хранятся 120 и более дней.
Москвичка - сорт осенний. Плоды выше среднего (110-150г) желтого цвета,
без румянца. Мякоть сочная. Сладковато-кислая. Созревают плоды в конце
сентября. В холодильнике хранятся 3 месяца. Зимостойкий сорт.
Устойчивый к болезням. Высокоурожайный.